Dinero y negocios

¿Qué es y cómo funciona el Afore?

* Se trata de una institución encargada de la administración de fondos de retiro

El término Afore significa Administración de Fondos para el Retiro, y es el nombre que se le da a la institución encargada de la administración de fondos de retiro de todos los trabajadores de México.

En los años 80 el sistema de pensiones en México era administradas por Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y del Instituto de Seguridad y Servicios de los trabajadores de Estado (ISSTE), quienes tenían un sistema donde los trabajadores activos pagaban o costeaban las menciones de los trabajadores retirados. En los años 90 este sistema comenzó a fallar por su forma de admiración, ya que incremento la esperanza de vida y la tasa de mortalidad bajo, lo que provocó que existiera un aumento de trabajadores retirados y una disminución en quienes realizaban una actividad económica.

En marzo de 1996 se presentó una iniciativa que permitiera cambiar el esquema actual por uno que fuera financieramente sostenible. Finalmente, el 1° de julio de 1997 entró en vigor en nuevo esquema de pensiones operado por las AFORE y regulado por la Comisión Nacional del Sistema de Ahorro para el Retiro (CONSAR).

¿Cómo funciona? Cuando un trabajador se registra en una administradora, la AFORE crea una cuenta única y personal a la cual se le conoce como “Cuenta Individual”, ahí se acumulan las aportaciones que periódicamente se depositan por parte del patrón, el gobierno y el trabajador. La aportación se calcula con base en tu salario base de cotización y se dividen de la siguiente manera:

IMSS

  • Patrón: 2% del salario base de cotización por concepto de retiro y 3.15% por concepto de cesantía en edad avanzada y vejez. En total, el patrón aporta para la subcuenta de RCV 5.15%. Adicionalmente, el empleador aporta 5% del salario base de cotización a la subcuenta de vivienda del trabajador.
  • Empleado: 1.125% de su salario base de cotización, por concepto de cesantía en edad avanzada y vejez.
  • Gobierno: aporta por concepto de cesantía en edad avanzada y vejez 0.225% del salario base de cotización del trabajador, más una cuota social adicional por cada día de salario cotizado, topado para los trabajadores que ganen hasta quince veces el salario mínimo. La cuota social se actualiza trimestralmente de acuerdo con el INPC.

ISSSTE

  • Entidades o dependencia: 2% del sueldo básico por concepto de retiro y 3.18% por concepto de cesantía en edad avanzada y vejez. En total las dependencias o entidades aportan para la subcuenta de RCV 5.17%. Adicionalmente, aporta 5% del sueldo básico a la subcuenta de vivienda del trabajador.
  • Empleado: 6.13% del sueldo básico, por concepto de cesantía en edad avanzada y vejez.
  • Gobierno federal: Aporta 5.5% del salario mínimo general vigente como Cuota Social.

Seguiremos informando.

Mostrar más
Botón volver arriba